La parenthèse pseudo sportive effectuée nous nous sommes dirigé vers une érablière et sa cabane à sucre.

[parenthèse acéricole] Les érables à sucre montent en sève au printemps au rythme des gels et dégels. A chaque dégel une sève particulière monte dans l'arbre où elle est déviée dans un dispositif de récolte (traditionnellement un genre de seau, mais maintenant directement dans un réseau de tubes qui s'écoulent vers un point unique de récolte). L'eau d'érable (c'est son nom) ainsi récoltée contient une petite quantité de sucre destinée à aider l'érable à repartir après l'hiver. La sève, passé le printemps, ne contient plus de sucre et n'est donc plus utilisable. Voila pourquoi le printemps est LE temps des sucres. L'eau d'érable est évaporée jusqu'à obtenir le sirop qu'on trouve dans nos assiettes[fin de la parenthèse]
Que fait-on dans une cabane à sucre ? Et bien on mange, on boit et on chante en battant le rythme avec des cueillères :)
Bref on s'amuse en prenant des kilos...
Pour vous faire saliver voici le menu "traditionnel" englouti ce midi et servi à volonté :
- saucisses, jambon fumé à l'érable, oreille de kriss (lard frit), patates, omelettes, fèves au lard, tourte à la viande, le tout recouvert de sirop d'érable
- pancakes avec du ... sirop d'érable...
- tire de sirop d'érable servie au milieu des érables (cf photo ci contre)
Bon j'ai le ventre démoli mais je recommence sans hésitations :)
Quelques photos sur picasa et une petite vidéo ci dessous
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